過往活動集錦

新加坡Fintech新創交流參訪

FinTechBase首度開拔海外   第一站赴新加坡取經 8fd8f
金融科技創新基地(FinTechBase)新創團隊培育首度開拔國外!金融科技創新基地自4月成立後即積極布局國際金融科技創新網絡, 7月13至16日受邀參與全球Fintech最大創業加速器Startupbootcamp(SBC)的年度盛會亞太新創DemoDay,率領證交所、期交所、櫃買中心、集保結算所、台灣銀行、玉山金、永豐金、中國信託等11家國內龍頭金融機構,以及國內Fintech新秀Fugle, Trading Valley, StarsTech等5家有意進軍國際的新創團隊親赴新加坡取經。

 

 

 

 

 

FinTechBase首度開拔海外   第一站赴新加坡取經

引領產、創掌握亞太金融科技市場  台灣Fintech新創受亞太業者高度青睞

       金融科技創新基地(FinTechBase)新創團隊培育首度開拔國外!金融科技創新基地自4月成立後即積極布局國際金融科技創新網絡, 7月13至16日受邀參與全球Fintech最大創業加速器Startupbootcamp(SBC)的年度盛會亞太新創DemoDay,率領證交所、期交所、櫃買中心、集保結算所、台灣銀行、玉山金、永豐金、中國信託等11家國內龍頭金融機構,以及國內Fintech新秀Fugle, Trading Valley, StarsTech等5家有意進軍國際的新創團隊親赴新加坡取經,金融科技創新基地為SBC亞太據點第一個區域策略合作機構,亦是大會唯一受邀設攤之亞太金融創新加速器,廣受來自香港、韓國、日本亞太各國逾六百高階金融科技代表高度關注。

        為協助台灣金融業轉型,活絡金融創新活水,金融監督管理委員會(金管會)指示台灣金融服務業聯合總會(金融總會)籌設「金融科技發展基金」,並委由資策會數據科技與應用研究所(大數據所)執行創業加速與人才培育兩大業務,繼今(105)年4月正式成立金融科技創新基地《FinTechBase》,為協助Fintech新創團隊加速打開國際利基市場,繼4月成立金融科技創新基地「FinTechBase」後,即加快腳步於6月遴選出第一梯15家金融科技培育創業團隊,隨即帶領國內金融機構業者、新創團隊親赴新加坡親身體驗Fintech熱潮,並安排各式新創交流活動。

        此行除了觀摩SBC新創團隊服務發表,更安排國內新創團隊與新加坡國際創投、金融科技專家進行服務發表(Pitching),以及進行一對一市場發展輔導,進行個別服務的在地化服務評估與機會分析,以期能加速達到國內金融科技新創「在地創業,布局全球」目標。

        此外,為打開多元國際加速器合作管道,國內Fintech代表團也與新加坡多家Fintech企業加速器,包括新加坡前三大銀行的大華銀行支持的FinLab,新加坡最大保險公司Income,亞太跨國創投加速器Velocity等進行經驗交流與業務合作洽談。會中,新加坡加速器業者、多家創投不僅對於台灣Fintech新創團隊高度肯定,並有意進一步協助個別團隊進攻亞太區域市場。

        本次參訪為第一次由國內金融業者、新創團隊共同組成之參訪團,金融業者包括證交所、期交所、櫃買中心、集保結算所、聯卡中心與銀行公會、產險公會等11家國內產業代表等,新創團隊包括Fugle、Trading Valley、StarsTech、安永金融科技、金想貸等,不僅讓過去對於新創生態與創新服務較為陌生的金融機構,親身體驗新加坡創新氛圍,與國內新創團隊的創新思維互動下,也加速對金融科技本質的認識,提升國內各大金融機構對金融科技共創與合作的意願,為此次參訪行程畫下最好的句點。

        FinTechBase表示,本次觀摩新加坡SBC Demo Day,發現新創團隊的服務模式相當多樣化,包含徵信、支付、保險、跨境匯兌、財富管理、市場資訊等各式金融科技創新主題,其中跨境匯兌、財富管理等主題更備受新加坡創投業者關注,其原因在於新加坡資本主義的利基市場,在此兩大領域有所需求;同樣地,跨境匯兌、財富管理以及保險等主題在台灣市場也擁有許多機會點,但相較於新加坡,台灣的Fintech團隊則以Robo-adviser理財機器人、行動理財管家的財富管理主題較為盛行。

        而本次參訪Infocomm Investments Pte Ltd (IIPL,新加坡資訊通訊發展管理局成立之全額投資子公司),以及其為新創團隊設置的共同工作空間BASH,並參訪新加坡大華銀行設立之新創加速器FinLab,看到新加坡政府公股投資公司整合民間組織打造了統一的平台,在此空間中進行一條龍式的串接,有效地將合作夥伴和外部相關資源挹注給進駐的新創團隊。特別的是,在此共同工作空間中,整合多個加速器團隊進駐,此舉不僅降低空間空轉率及營運成本,也同時提升各加速器交流之量能與綜效,這點也值得台灣思考借鑑。

        FinTechBase表示,透過和新加坡當地P2P行動支付新創公司Kashmi以及創投業者面對面交流的機會,幫助團隊更清楚了解到亞太金融科技區域市場的發展機會,此行除借鏡新加坡FinTech創新網絡發展,更重要的就是能夠協助臺灣新創團隊同步掌握亞太區域金融科技市場的發展機會,並研析其應用之關鍵核心,協助進一步帶動國內金融科技服務業者之市場發展契機。

FinTechBase首度開拔海外   第一站赴新加坡取經 8fd8f

金管會指導,金融總會籌設「金融科技發展基金」,並委託資策會大數據所執行之金融科技創新基地「FinTechBase」金融科技創新創業及人才培育計畫,於714日由資策會技術長暨大數據所所長陳明義(2排左6)領軍,率培育團隊及金融機構赴新加坡參訪交流,於SBC Demo Day展出,廣受來自香港、韓國、日本亞太各國逾六百高階金融科技代表高度關注。(本計畫拍攝)

sbc a13d5

2016 Startupbootcamp FinTech Demo Day現場。(本計畫拍攝)

 

 

 

 

 

聯絡資訊

財團法人資訊工業策進會

數位服務創新研究所 金融科技創新組

地址:台北市松山區民生東路四段133號5F D室

Email:fintechbase@iii.org.tw

關於我們
  • 關於我們
  • 活動日曆
  • 過往活動集錦
  • 聯絡我們